?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вот побывал на Музыкальном спектакье-перформансе "трикстер.легенды о кролике виннебаго"
Было здорово. Ребята играли на этнических инструментах, читали сказки про кролика - трикстера, а тем временем художники рисовали красками иллюстрации к сказкам на проектор...была настоящая мистерия, жаль не долго всего час... это (и задание Мити Соколова :) ) вдохновило меня на написание своей сказки про кролика.

Трикестер, трикстер, трикстер!


Жил да был наш старый знакомый… Кролик – трикстер. Жил он как известно вечно и бесконечно…так долго он прожил среди людей, что уже начал и подзабывать кто он на самом деле. Появилась у него человеческая мама, и его даже не особо смущало – что он то – кролик, а мама то у него обычная человеческая женщина…Шалости свои он постепенно оставил и стал таким белым и пушистым… каким, в общем-то, и полагается быть маленькому кролику по общему разумению.
Мама очень любила кролика, но вот все время смущало ее, что у нее человеческой мамы сын, а вдруг, кролик. Как же такое может быть? Всякое бывает….
Как-то раз решила мама все-таки решить эту проблему своего сына (ну вернее конечно это она так думала, что это проблема….. кролик про это вообще не думал, он вообще как-то разучивался думать последние пару сотен лет… если и вообще умел). Так вот, решила мама это дело исправить, и наказала кролику отправиться в Дом Умных Людей, где из каждого, даже из самого маленького пушистого кролика, мужей умных делают. Похлопотала мама, договорилась, чтобы там кролика встретили, поговорили с ним и уж устроили в какой-нибудь департамент, чтобы уж точно из него человека сделать.
Кролик хотел, было, воспротивится, но потом подумал: «Ай, была, не была! А чего мне терять? Пойду!» Перед выходом надо было приодеться. А надо сказать, что из одежды у кролика и было только что сундук теней. Мама, конечно, покупала ему одежду, но он ее не носил…. Все-таки кролик же... зачем одежда? Вместо одежды носил кролик тени всякие разные, и было у него их множество – целый сундук! Порылся он в своем сундуке, нацепил одну элегантную тень, а вторую на всякий случай в карман положил. Ну и пошел.
Идет…. А где Дом Умных Людей то и не знает. Пошел куда глаза глядят и решил по дороге у прохожих спрашивать. Но как он не спрашивал, прохожие его не слышали, а только глядели за спину кролику кричали что-то в ужасе и убегали…. А кролик каждый раз оборачивался, а там ничего вроде страшного… только тень его…. И вроде вежливо спрашивал, а все равно народ разбегался. Ну ладно, подумал кролик, глядишь как-нибудь найду….
Ну и нашел, конечно, прямо лбом, значит, в дверь дома и стукнулся. Поднял голову и видит надпись: ДОМ ОЧЕНЬ УМНЫХ ЛЮДЕЙ: дуракам вход категорически запрещен! Задумлася кролик. Вроде он сам себя еще тем дураком считал, но мама говорила, что он умный… да и потом вроде его там ждут.
Делать нечего, вошел кролик в дом. Охранник в дверях не обратил никакого внимания на то, что вошел кролик, только посмотрел на него пристально, сверился с какими-то бумагами и пропустил. «Наверное он тут еще и козлов, баранов, да свиней частенько видит, вот и не смутился что я кролик…», - подумал кролик и пошел по коридору.
Мама говорила кролику, что ему надо поговорить с Федором Петровичем, спрашивать у охранника где его кабинет кролик не решился, так что пришлось читать надписи на дверях. Робко пробирался кролик по коридору. Наконец он дошел до двери с надписью: ФЕДОР ПЕТРОВИЧ УМНЫЙ. ОСНОВНОЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ, СРЕДИННЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЧАСТИЧНОМУ ЭКСПЕРТНОМУ, ОГУЛЬНО-КУЛЬТУРНОМУ ПРИНЯТИЮ И ВОСПИТАНИЮ В ОСОБО УМНЫЕ И СВЕРХ УМНЫЙ. САМЫЙ УМНЫЙ: дуракам особенно вход воспрещен! Хотя кроли и не понял: что такое огульно-культурное принятие, он все же решил постучатся и войти в дверь.
За огромным дубовым столом восседал Федор Петрович. Огромный, абсолютно лысый, с тремя подбородками и круглыми поросячьими глазками, Федор Петрович приветливо улыбался во все свои два острых клыка.
- Здравствуйте, здравствуйте, мой дорогой, Кролик! Заждался я вас! Ваша мама о вас столько рассказывала! Проходите, любезный мой проходите, присаживайтесь, чувствуйте себя как дома!
Кролик сел в кресло.
- Знаете – продолжал Федор Петрович – если ваша матушка о вас правду рассказывала, то такие люди как вы нам определенно нужны! Право слово, я ….. – тут зазвонил телефон.
Федор Петрович, взял трубку, рыкнул в нее пару раз, затем кинул трубку на рычаг, вновь приветливо улыбнулся, и извинившись вышел за дверь.
Кролик перевел дух и осмотрелся. Кролик обнюхал все вокруг, повращался на стуле, залез под стол и перегрыз пару проводов. Три картины на стене привлекли его внимание. Сверху висело два больших портрета. Справа располагался портрет короля, в слева первого советника…. Или на оборот, справа первого советника, а слева короля…. Они так часто менялись местами, что кролик все время их путал. Внизу же располагался портрет огромного ворона…. Клюв ворона показался кролику чрезвычайно знакомым….вдруг портрет ожил и заговорил с кроликом.
- Кар, кар! Здравствуй, братец кролик! Какими судьбами здесь?
- Ворон? Неужто ты!? А чего это вдруг ты тут и на портрете? - обрадовался, кролик старому другу.
- Да боятся они меня…. Вот этих двоих боятся и меня… не знаю уж с чего… молятся они на нас…. хотя, может и правильно, боятся. Так что ты то здесь делаешь, в этом гиблом месте?
- Да вот, мама просила…. Сказала что тут….
- Какая мама? Очнись кролик! Если была у тебя когда мама то нет уж давно ее, сколько тебе лет то хоть помнишь? Кар, кар.
- А сколько? – удивленно спросил кролик.
- Да тысяч десять не меньше! Кар! Ты что? Головой ударился?
Тут за дверью раздались шаги….
- Толстяк идет, смотри не оплошай, посмотри ему на зубы внимательнее…. Прокаркал ворон, слетел с картины и нырнул в форточку.
Вошел Федор Петрович.
- Ах, простите меня, за эту заминку…. Так о чем это мы? Ах да… такие люди как вы нам очень, очень нужны… мы из вас… ну, то есть с вами, ну….
Тут кролик посмотрел внимательнее на клыки Федора Петровича и заметил, что с них капает слюна. Федор Петрович весь подался вперед, глаза его стали стеклянными…
- Так вот, мы прямо сейчас с вами…. – сказал Федор Петрович и кинулся на кролика. Но кролик уже был готов к подобному повороту событий. Он ловко запрыгнул на лысину Федора Петровича и начал изо всех сил отплясывать на ней ча-ча-ча. Однако Федор Петрович не обратил на это никакого внимания, он зафырчал и впился зубами в тень кролика. Тень начала расти, обвила Федора Петровича и начала его душить словно гигантский питон. Кролик понял, что пора делать ноги, спрыгнул с лысины, и выбежал в коридор. Пробегая по коридору кролик перегрыз еще пару проводов от чего поднялся сигнал тревоги. Кролика попытался, было поймать охранник, но кролик ловко проскочил у него между ног.
Когда кролик выскочил из дома и побежал по улице сигнал тревоги уже гудел на весь город. И вскоре кролик заметил что за ним гонится несколько танков и армейский вертолет. Кролик сначала думал забиться куда-нибудь в водосточную трубу, но с удивлением обнаружил, что растет так быстро, что ни в какую трубу уже не пролазит. Танки и вертолет открыли, было огонь по кролику, но к этому времени кролик достиг уже таких размеров, что пули и снаряды ничего не могли ему сделать. Тут кролик вспомнил про еще одну свою тень, обернулся, заревел, вынул из кармана тень и набросил ее на преследователей. Как только кролик сбросил тень, он вновь стал маленьким, а танки и вертолет увязли в тени и прекратили преследование.
Кролик выбежал из города и скрылся в ближайшем лесу. На опушке леса кролик перевел дыхание, принюхался и поглядел по сторонам. Посмотрев под ноги, он увидел маленькую игривую солнечную тень. Кролик чихнул… и двинулся, куда глаза глядят…. Так началась еще одна история,… но об этом потом….

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
juliana17
Mar. 13th, 2011 07:54 am (UTC)
Ах как же этот кролик на тебя похож! Ведь ты еще и сам по китайскому гороскопу кролик ))) Да, немного шокировало меня твое мироощущение, но теперь я знаю тебя лучше по этой сказке. А еще мне напомнила колобка: я от бабушки ушел, я от дедушки ушел...а вот от лисы ))) Не знаю. не знаю..))))
( 1 comment — Leave a comment )