?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Особенности психологического консультирования: ответственность, полярности, парадоксы и профессианализм.

  Эта статья об особенностях психологического консультирования, его полярностях, парадоксах, о том, как разделяется ответственность между консультантом и клиентом и какие профессиональные роли может занимать консультант в процессе работы.
  Эта статья по старой доброй традиции основана на материалах семинара Юлии Зотовой и Армана Бекенова по подготовке психологов консультантов 1 семестра в МПЛ12. Для удобства я ставлю знак равенства между словами: «психологическое консультирование» и «психотерапия», а также словами «психолог-консультант», «психолог» и «терапевт». Еще я буду пользоваться словом «клиент», так как лучшего названия для человека на приеме у психолога пока не придумали.

Ответственность.

  Прежде всего, хотелось бы поговорить об ответственности. Вопрос о том, кто отвечает за консультирование и в какой мере – вопрос чрезвычайно дискуссионный, даже, можно сказать, философский, который неоднократно обсуждался в литературе.Бытует даже мнение, что придя к консультанту, человек передает ему всю ответственность за изменения в своей жизни. В таком случае вся ответственность клиента заключается в том, чтобы слушаться совета «мудрого доктора» и всецело выполнять все его рекомендации и предписания. Однако, даже в медицине врач отвечает далеко не за все, а если психолог начинает выступать в подобной роли, то он действует вне поля профессионального психологического консультирования (об этой территории смотри здесь). Противоположное мнение состоит в том, что человек всецело отвечает за каждый момент своей жизни и сам должен все решать, нести за все ответственность и не может никому ничего делегировать. Если это действительно так, то человеку в такие моменты вообще не нужна, чья бы то ни было помощь, тем более психолога консультанта. В действительности подобная позиция в своем апогее может привести к тому, что человек живя в Москве, будет готов взять на себя ответственность за голодающих детей Африки.
  Итак, не будем вдаваться в крайности, судя по всему, ответственность между психологом консультантом и клиентом каким-то образом делится. Вопрос: каким? Судя по всему, большую часть ответственности за процесс консультирования несет консультант. Он находится в профессиональной позиции, обладает определенными знаниями, умениями, навыками, образованием и многим другим. Консультант работает и получает деньги, в том числе за то, что несет ответственность за процессы, происходящие в своем кабинете.  Клиент не обязан выбирать методики и техники для работы и следить, что с ним происходит, техническое обслуживание работы – задача консультанта.  Таким образом, например, сопротивление у клиента это проблема терапевта и чрезвычайно не правильно упрекать клиента в том, что он что-либо не хочет, не может делать, противится изменениям и прочее. Клиент пришел к терапевту именно потому, что он хочет и не может измениться, он хочет, чтобы стало легче, но по тем или иным причинам не может облегчить свою жизнь, - естественно, что клиент сопротивляется.
  Однако психолог не в состоянии отвечать за то, что происходит вне его кабинета, а большую часть жизни клиент проводит именно там.  Кроме того, консультант совершенно не должен знать и отвечать за то, каких именно изменений хочет клиент. В противном случае психолог опять-таки выйдет из своего профессионального поля, и превратиться в некоего диктатора, определяющего: каким должен быть клиент, как ему жить, что делать, кого любить, кого ненавидеть. Таким образом, за конечный результат в большей мере отвечает клиент, нежели консультант. Говоря простым языком клиент должен определять: куда он хочет попасть, а консультант: как это сделать.


Полярности и парадоксы психологического консультирования.

Психологическое консультирование – деятельность неординарная, полная полярностей и парадоксов. Давайте же чуть поподробнее рассмотрим хотябынекоторые из этих полярностей.

Структурированность и импровизация.

  С одной стороны психологическое консультирование невозможно без множества границ и правил. Существует этический кодекс психолога, который четко регламентирует: каким образом может вести себя консультант, в какие отношения он может и не может вступать с клиентом. То есть, процесс терапии нельзя назвать стихийным: для него выделяется время, место, специальное пространство, за него платятся деньги. Если кто-то (пусть даже дипломированный) «подлечивает» в лесу на прогулке кого-то (пусть даже нуждающегося)– это нельзя назвать психотерапией, хотя это может быть очень целительно.
  С другой стороны в процессе психологического консультирования много спонтанности и импровизации. Никогда заранее не знаешь: с чем к тебе придет клиент, какой он – новый человек, что с ним происходит? Каждый раз приходится выбирать ту или иную технику, тот или иной подход или даже изобретать что-то совсем новое. Все люди разные и что подойдет одному, может быть бесполезно, или даже вредно для другого. Каждая сессия не похожа на предыдущую, каждая по-своему захватывающий и уникальный процесс.

Гуманизм и манипуляция.

  Как уже было сказано выше цель психологического консультирования – помочь человеку. С одной стороны здесь приветствуется человечность, гуманизм, равенство между людьми, принятие, уважение и вообще цениться все человеческое. С другой стороны психотерапия, даже самая гуманная, это влияние, более того, порой - манипуляция. Человеку зачастую надо помочь стать другим и не так-то просто это сделать напрямую. Психологу иногда приходиться применять изощренные техники, методики, даже провокацию или гипноз и все это для того, чтобы помочь клиенту измениться в том направлении, в котором он хочет. Вспоминается провокативная терапия Д. Форелли, который напрямую конфликтовал с клиентами, высмеивал их проблемы и даже дрался с ними, а это очень сильное влияние, которое, в конце концов, приводило к исцелению. К сожалению, в нашей культуре смысл слов «влияние» и «манипуляция» имеют негативный оттенок. Считается, что влияя и манипулируя один человек наносит другому вред без его ведома, заставляя делать то, что он на самом деле делать не хочет. В действительности же влияние и манипуляция это просто напросто управляемое давление для изменения, которое, как и любой инструмент,  может быть целительно и губительно в зависимости от того, в каких руках находиться. Что если человек приходит на терапию, и хочет измениться, но какая-то его часть противится изменениям? В таком случае терапевту очень возможно придется прибегнуть к манипуляции, но эта манипуляция будет во благо клиента и по его просьбе, по его запросу.

Социальное и сущностное.

  С одной стороны в консультировании есть очень сильное направленность на людей и на общество. Очень часто люди приходят на терапию с проблемами в отношениях, с желанием найти свое место в коллективе или сообществе. В большая часть консультирования связана с общностью, с тем, чтобы научить человека жить в Мире людей, направить его к людям. С другой стороны, как я уже писал в предыдущей статье, психотерапия всегда ставит интересны одного человека выше интересов системы и социума. Кроме того в процессе консультирования человек очень часто выходит за границы собственного я, поднимается над тем, что он есть, соединяется с чем-то глубоко своим, с чем-то сущностным. Это переживание сильно далеко от социального и скорее приближает человека к чем-то трансцендентному, расширяет его идентичность.

Трансформация и устойчивость.

  Очень часто человек приходит на терапию для того, чтобы стать устойчивее, чтобы лучше справляться с теми тяжелыми состояниями, в которые он попадает. Однако для того, чтобы достичь устойчивости клиенту зачастую необходимо измениться – трансформироваться. Вот и получается что для достижение устойчивости необходимо изменение. Это похоже на балансирование канатоходца: чтобы удерживаться на канате ему нужно постоянно двигать руками и ногами, переносить свой центр тяжести и так далее. Точно также во время ходьбы человек устойчивый именно потому, что он все время как бы падает с одной ноги на другую.

Потеря и сохранение себя.

  Растворение консультанта в процессе консультирования и сохранение себя – другая интересная полярность психотерапии. С одной стороны если терапевт совсем раствориться в состоянии клиента и процессе терапии, - он потеряет себя и, главное, свою профессиональную наблюдающую часть. В таком случае консультирование будет неэффективными и может, например, превратиться во взаимные рыдания или панику. С другой стороны, если терапевт будет слишком отстраненным, если будет ориентироваться только на результат терапии и забудет о процессе, он не сможет сопереживать клиенту, не сможет найти с ним тот самый человеческий контакт, который в конечном итоге и оказывается целительным. Психотерапия это сложное сочетание фокусировки на цель и на процесс, на клиента и на самого терапевта. В любом случае должно сохраняться некое профессиональное психологическое поле, границы которого, безусловно, могут меняться.

Рождение и смерть.

  Любое изменение – это рождение чего-то нового, но это и потеря – смерть чего-то старого. Пусть даже исчезают нелюбимые привычки или недоброжелательные люди, - это все равно некая потеря. Потеря старой идентичности для того, чтобы обрести новую. Очень часто, когда человек начинает проходить личную терапию его жизнь сильно изменяется. Могут поменяться друзья, знакомые, работа, человек может вступить в любовные отношения или завершить их, жениться или развестись и часто это появление чего-то одного и потеря чего-то другого. И хотя основная цель терапии – помочь человеку, - в процессе исцеления клиенту может быть то тяжелее, то легче. И порой даже на сессии человек может переживать символическую смерть и символическое рождение.

  Человечность и профессионализм в психологическом консультировании.

  Как я уже писал в статье «Почему психотерапия работает», психологу в процессе работы необходимо удерживать две позиции: профессиональную и человеческую. С одной стороны психологу необходимо быть человеком, искренне сопереживать клиенту, быть с ним в контакте, чувствовать его, воспринимать, слушать и говорить, - именно благодаря всему этому и работает психотерапия. С другой стороны необходимо сохранять профессиональную позицию, то есть понимать, что происходит с собой и с клиентом, что мы сейчас делаем и для чего, полезно ли это для клиента или нет и так далее. Психолог на консультации не может быть просто человеком в отношениях с другим, он нечто большее, он одновременно и   человек и профессионал в человеческих отношениях, вступающий в контакт с душой другого для его исцеления. Профессионал направляет свое человеческое «Я» особым образом для того, чтобы помочь клиенту.
  Существует множество определений психологического консультирования. Кто-то определяет его так: психологическое консултирование это профессиональная помощь клиенту в поиске разрешения его проблемной ситуации. Или, например, так: особая область практической психологии, связанная с оказанием со стороны специалиста-психолога непосредственной психологической помощи людям, которые нуждаются в ней, в виде советов и рекомендаций.
  Вариантов много, но по сути дела каждый психолог дает свое собственное определение, в котором как раз и заключается его профессиональное мировоззрение, фокус внимания, цели его работы. Для меня психотерапия это про исцеление посредством контакта душ. Я не буду вдаваться в подробности, что такое душа и контакт, - это вопрос моих собственных ощущений. Когда я работаю в качестве консультанта я чувствую совершенно особую соединенность с человеком,  соединенность не похожую ни на какой другой человеческий контакт, и мне представляется что эта соединенность и есть то главное целительное - что я могу дать человеку.
  Судя по всему, каждый начинающий психолог консультант должен понять: какое из определений психологического консультирования ему близко и попытаться составить свое. Консультант должен ответить для себя на такие вопросы как: что ему важно, а что нет? Каким образом он будет помогать людям? Что для него значит заниматься психотерапией? Как он поймет, что помог человеку?  и так далее.

    Иногда мне кажется, что консультирование прямо какая-то квантовая штука – столько в ней противоречий и вещей, которые невозможно определить одновременно, но в тоже время совершенно необходимо сочетать в процессе работы. Как говорит Юлия Зотова: "Консультирование это всегда два Мира – два Человека и в этом взаимодействии рождается нечто третье, что бывает ответом. Это как бы соединение одного и второго с новым результатом".
  В следующей статье я уделю внимание тем ролям, которые может занимать психолог в процессе консультирования и тем целям, которых он может при этом придерживаться.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
prince_lutin
Feb. 19th, 2013 01:19 pm (UTC)
Хорошая статья, но хотелось бы побольше мыслей от тебя самого, потому что в целом она слово в слово повторяет повторяет первый семинар Юлии и Армана для поступающих на обучение в МЛП-12. Что не умоляет правоты текста, несомненно, и все же, хотелось бы увидеть здесь побольше чего-нибудь от тебя лично, твоего мнения, твоего стиля.
indolas
Feb. 19th, 2013 01:24 pm (UTC)
Знаешь, это удивительно, но мое мнение по этому вопросу полностью совпадает с мнением Юли Зотовой...что лишний раз доказывает что характерология - сильная штука)) Я не пишу ничего такого, с чем был бы не согласен, и мне прямо-таки нечего добавить к этой теме. Моих тут мыслей кстати много, просто они настолько в контексте что сложно отделить одно от другого (я использовал аудиозапись, так что я точно знаю, где мое, а где почти дословно Юля с Арманом)))
indolas
Feb. 19th, 2013 01:26 pm (UTC)
А стиль, кстати тоже мой.. просто они совпадают. В целом у нас с Юлей разнится в основном стиль консультирования )) но его надо показывать - писать бесполезно))
taisha
Feb. 20th, 2013 09:11 pm (UTC)
Я сразу скажу, мне сложно читать большие статьи, в которых идет речь о том, что какая-либо деятельность с одной стороны такая-то. Но вот с другой стороны она конечно другая.
Поэтому мне лично интересно, а что, манипуляция может иметь положительное значение? Просто я всегда так считала, что манипуляция - это влияние для своей пользы. И именно давление. А у Фарелли ведь как бы давление. И это "как бы" - это весьма важное добавление. Даже я бы сказала, нету там никакого давления. А есть некая информация, которая чаще всего конфронтирует с клиентом...
Манипуляция во благо клиента - это вероятно для меня недоступно. Интуитивно это как бы "благими намерениями вымощена дорога в ад", если речь конечно идет именно о манипуляциях, а не о чем-то другом. Может быть я какой-то неправильный консультант. Наверное я бы не стала ради блага клиентов манипулировать. Потому что заподозрила бы там не благо клиентов...
Но вообще - зачем же. Есть человек. У него есть свободная воля. Он приходит к психологу, а тот его честно предупреждает: "через две-три недели вам возможно не захочется ко мне приходить, так как в процессе терапии могут быть затронуты болезненные моменты. Постарайтесь все равно прийти хотя бы для того, чтобы обсудить это". Ну и вот, человек будет предупрежден, будет знать. А значит, может выбирать. Зачем все это манипулирование...
indolas
Feb. 21st, 2013 05:58 am (UTC)
Таисия, вот именно о чем-то таком я и написал в статье. Под манипулированием здесь я подразумеваю управление процессами (в том числе и процессами клиента) даже если у клиента есть какая-то часть, которая не хочет меняться сообразно с тем запросом, с которым он приходит. Например Милтон Эриксон и его дочь Бетти, на семинаре которой я был, она учила нас рассказывать трансовые истории. По сути дела это гипноз и введение в трансовое состояние с воздействием на бессознательное, но в отличие например от использования подобных техник рекламой и сектами - здесь это делается по просьбе (запросу) клиента. Клиент не обязан понимать что с ним делает консультант, однако консультант обязан следить за процессом и обеспечивать безопасность и продвижение в заданном клиентом направлении.
taisha
Feb. 21st, 2013 11:57 am (UTC)
Меня Тайша зовут) Знаете, вчера читала Маринину, там следователь пришел разговаривать с гражданами. И полностью вроде бы управлял процессом. Но сказал одну неверную фразу, и девушка, с которой он говорил, тут же замкнулась. Мне кажется человеческое управление похожим на эту вот историю. Про трансовые истории понимаю, но на уровне метафорических ассоциативных карт. Хотя признаюсь честно, являюсь заодно тарологом, и с успехом вот уже лет пять ввожу в транс людей, разглядывающих картинки. Конечно, метод выключения мозгов используется очень во многих техниках психологии, начиная с классического психоанализа и кончая современными направлениями. Но я как-то не понимаю, при чем тут манипулирование. Манипулирование - это когда человек сознательно (или бессознательно) пытается на другого повлиять исходя из своих представлений, и на свою пользу. То, что рассказываете вы, это не манипулирование, а влияние. Несколько разные вещи.
Про секты. Скорей всего там тоже все делается по запросу. У людей, особенно в наше время, есть очень серьезные запросы по поводу смысла жизни, и по поводу веры в высшее начало. Так же все молитвы и прочие танцы с бубнами - это так же трансовые техники. Я так думаю, что даже древне-русская поэзия - это тоже очень мощная трансовая техника. Однако в древности человек сам по себе не имел такого важного значения, я имею в виду, личность. Поэтому трансовые техники являлись массовым мероприятием. Века с 19-го человеческую личность начали ценить все более и более. И появились индивидуальные возможности для восприятия. Включая и психологическое консультирование, которое просто не могло появится ранее, так как шаманов вполне хватало. Однако и сейчас человек выдает запросы. На его запросы приходят возможности. И к сожалению, не будь у человека запроса в рекламе - ее б в два счета ликвидировали бы как не ненужную. Значит что-то в нем такое сидит. Человек любит, когда ему подсказывают, какой стиральный порошок купить, то есть думают за него. Это тоже запрос, типа подумайте за меня, совершите выбор за меня...
taisha
Feb. 21st, 2013 11:59 am (UTC)
Вот еще такая мысль. Что запросы по рекламе - это есть стремление к безопасности. Не надо самому делать выбор.
( 7 comments — Leave a comment )