?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что для меня психология и психотерапия? Хороший и сложный вопрос…. Думаю, прежде всего, психология для меня это Путь, тот самый Дао – Путь Души. Есть в китайском языке такой иероглиф – Дао этот иероглиф дословно переводится как Путь, но также имеет множество других значений. Дао это и понимание, и движение, и пребывание, и приходить, и путь, и следование… а ведь здесь я еще не обращался к философскому пониманию этого слова,  - есть целое направление китайской философии – Даосизм.

Мне кажется, ученые мужи психологии зря ушли от этимологии слова: Психотерапия  - «Забота о Душе», заменив Душу – бездушным словом Личность (что, кстати, с китайского вообще дословно переводиться как «половая единица») вопросов это не убавило (раньше, все думали: «Что такое душа?» Теперь все думают: «Что такое личность?»). Зато в слове «Личность» мне чего-то не хватает.

Не хватает некого таинства, контакта, родства, близости, заботы, чуда. Ну, представьте, как это звучит: «Контакт личностей. Родство личностей», - на мой взгляд, попахивает юридическим формализмом, а ведь именно этот контакт (по моему мнению, конечно) в терапии самое главное.  Иначе не объяснить, почему одни и те же терапевтические техники и методики в руках у одних людей способствуют исцелению клиента, а в руках у других в лучшем случае бесполезны, а порой и становятся вредоносными. Судя по всему, любая техника это лишь рамка для настоящей картины-творения психотерапии. 

Хорошо, что же такое Путь Души? Похоже, это еще более сложный вопрос. Я попробую рассказать, что это значит для меня. Древние китайцы—даосы говорили: «Мало кто может следовать Пути, но не следовать Пути не может никто», - это звучит странно, но лучше не скажешь. Путь это одновременно и выбор, и в тоже время, когда ты делаешь этот выбор, нельзя повернуть назад, не следовать ему уже не возможно. Поняв что-то нельзя стать менее осознанным, невозможно вернуться к «старым добрым» простым и понятным ценностям. Как в фильме «Матрица»: обратно в «Матрицу» никто не встроит. Поэтому с одной стороны это прекрасный, насыщенный, интересный, и разнообразный Путь, в котором много счастья и радости,… а с другой стороны: в нем, правда, много тяжелого. Начинаешь понимать ограниченность своих сил и возможностей (психотерапией всем не поможешь, тем более, если человек сам этого не хочет) есть боль и страдания которые видишь, и уже не можешь закрыть глаза… и остается только одно, как говорила Лена Романченко на обучающей группе по работе с шоковой травмой: «Дыши, чувствуй, как ты опираешься ногами на Землю, переживай эти чувства, и выдерживай их».

Работа терапевта и клиента, их специфическая близость, контакт душ, исцеление в процессе терапии, - все это удивительные чудеса, которые происходят в мире Психологии: на сессиях, учебе, в сообществе, а порой и по дороге в метро, после очередного мастер-класса. Психотерапия, конечно же, это не сферическое чудо в вакууме. Такое чудо могут пообещать только самые фальшивые духовные практики. Психотерапия это, прежде всего работа: как работа терапевта, так и работа над собой... нелегкая, но очень благодарная работа, зарплатой за которую становятся целостность, возможность близости, умение чувствовать как счастье, так и горе, переходящее в светлую грусть и, наконец, душевное здоровье, и умение находить свой смысл жизни…. И вот, как раз здесь и появляется пусть маленькое, но от этого не менее ценное Чудо.

P.s. Я множество раз очаровывался и разочаровывался в психологии и психотерапии, и как терапевт и как клиент и как студент… но сегодня я благодарен всем своим учителям, клиентам и ученикам, и готов подписаться под словами Юлии Зотовой: «Верю в психологию!»

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
freserawool
Dec. 5th, 2012 03:56 pm (UTC)
очень по душе :) пришелся твой рассказ
indolas
Dec. 7th, 2012 07:24 am (UTC)
Спасибо )) Постарался изложить честно и не слишком мудрено.
( 2 comments — Leave a comment )